ELENCO :: NESSUNA
martedì, 26 ottobre 2021
Edizione 2021 Pastaria Festival, 26 ottobre presso Fiera Rho Milano

È tutto pronto per il Pastaria Festival 2021, che si svolgerà a Fiera Milano Rho il 26 ottobre, nell’ambito di Tuttofood. Riportiamo di seguito il programma dell’evento, giunto alla quinta edizione. Tutti i produttori di pasta sono invitati a partecipare.

L’evento si terrà in presenza ma potrà essere seguito on-line in diretta

MATTINA

 9:30-9:45
Ingresso dei partecipanti

 9:45-10:10
Apertura dei lavori

Gherardo Bonetto (APPF), Riccardo Felicetti (Unione Italiana Food), Fabio Fontaneto (APPAFRE), Lorenzo Pini (Pastaria), Carl Zuanelli (IPO, NPA)

SESSIONE 1: PACKAGING DELLA PASTA 

10:10-10:30
Progettazione e innovazione per il packaging della pasta
Fabio Licciardello (Università di Modena e Reggio Emilia, GSICA), Elena Torrieri (Università di Napoli Federico II, GSICA)

10:30-10:50
Ecodesign e scenari di fine vita del packaging per la pasta fresca
Francesca Mostardini (Università degli studi di Parma, GSICA), Davide Pollon (Corepla)

10:50-11:10 
La deperibilità della pasta fresca confezionata durante le fasi distributive: ruolo dei gas di imballaggio e delle caratteristiche delle fonti luminose
Sara Limbo (Università degli studi di Milano, GSICA)

Domande e dibattito

 11:20-11:40 • PAUSA

SESSIONE 2: PASTA SECCA, INNOVAZIONE E SOSTENIBILITÀ

11:40-12:00
Pasta di legumi: innovazione dal passato
Alessandra Marti (Università degli studi di Milano)

12:00-12:20
Sviluppo di paste innovative ad alta valenza dietetico-nutrizionale e sostenibilità ambientale
Emanuele Marconi (Università del Molise)

12:20-12:40
Estratti proteici da insetti per l’ottenimento di pasta ad “alto contenuto in proteine”
Gabriella Pasini (Università di Padova)

Domande e dibattito

SESSIONE 3: PREMI PASTARIA

12:50 – 13:10
Assegnazione Premi Pastaria per tesi di laurea e di dottorato sulla pasta alimentare
Ambra Bonciolini (Formulazione di pasta all’uovo fortificata con tannini: valutazione dell’attività antiradicalica e dell’ossidazione del colesterolo), Emanuele Fagetti (Proprietà nutrizionali e salutistiche di pasta arricchita con incapsulati di estratti da polpe esauste di carota), Veronica Gallo (Modellazione della digestione in vitro di prodotti adatti a specifiche popolazioni di consumatori)

POMERIGGIO

SESSIONE 4: PASTA, SALUTE E NUTRIZIONE

14:20-14:40
Qualità e digeribilità di paste con legumi
Elena Vittadini (Università di Camerino)

 14:40-15:00
Frumenti innovativi per ridurre l’indice glicemico della pasta
Francesco Sestili (Università della Tuscia)

Domande e dibattito

SESSIONE 5: PASTA FRESCA E QUALITÀ

15:10-15:30
Pasta fresca prodotta con sfarinati di grano duro fermentati: aspetti tecnologici e nutrizionali
Pasquale Catzeddu (Porto Conte Ricerche)

15:30-15:50
Applicazione del confezionamento in MAP per aumentare la sicurezza e la shelf life della pasta fresca farcita
Marco Dalla Rosa (Università di Bologna), Stefano Zardetto (Voltan)

15:50-16:00
Biofresh: sistemi di gestione ozono per il contenimento della muffa sulla pasta [presentazione sponsorizzata]
Luca Sivelli (Biofresh)

Domande e dibattito

 16:10-16:30 • PAUSA   

SESSIONE 6: MERCATO, CONSUMI E TREND GLOBALI

16:30-16:50
Valorizzazione delle filiere corte e delle produzioni locali in risposta alla crisi da COVID-19 e all’emergenza ambientale
Alessio Cappelli (Università degli studi di Firenze)

16:50-17:20
La pasta e le nuove abitudini alimentari: conferme e novità
Sara Beretta (Nielsen), Matteo Bonù (Nielsen)

17:20-17:40
I consumi di pasta fuori casa prima e dopo la pandemia
Matteo Figura (The NPD Group)

Domande, dibattito e chiusura dei lavori

ASSEMBLEE GENERALI

Nel corso del Pastaria Festival si svolgono le assemblee generali annuali dell’International Pasta Organisation (IPO) e dell’Union des Associations de Fabricants de Pâtes Alimentaires de l’U.E. (UNAFPA). La partecipazione è riservata ai pastifici associati.

INFORMAZIONI

Data: 26 ottobre 2021
Luogo: Fiera Milano Rho
Orario: 9:30-18:00

Per partecipare
La partecipazione è gratuita e riservata agli operatori del settore, fino ad esaurimento posti.

In presenza
In presenza, i visitatori di Tuttofood possono liberamente accedere all’area Retail Plaza nel padiglione 6, dove si svolge il Pastaria Festival.

On-line
È possibile assistere all’evento via internet, collegandosi al webinar Zoom del Pastaria Festival. Le coordinate di accesso per partecipare on-line saranno rese note agli utenti iscritti a pastaria.it, attraverso una newsletter dedicata, e attraverso l’app gratuita di Pastaria. Il numero di accessi è limitato.

Traduzione simultanea
La traduzione simultanea (italiano/inglese) è disponibile solamente on-line.

Link ufficiale:  https://pastaria.it/pastaria-festival-2021-ecco-il-programma/